Sortie dégommage du 15-02-2015
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C’était la première sortie de l’année et une vingtaine de nos anciennes ont bravé la pluie.
Après le café traditionnel pour réveiller certains, nous sommes partis pour Bidache, Biscous, Cambo les bains et s’arrêter à Espelette chez Katy et Ramuntxo, des passionnés comme on les aime.
Passionnés de leur régions et de ses productions agricoles.
Ramuntxo nous a d’abord expliqué la culture du Piment d’Espelette qu’il protège avec amour : l’AOC, le territoire, les graines que l’on ne peut acheter, les plans, la plantation... la récolte, le séchage... jusqu’à la dégustation, non, plutôt les dégustations : En effet ce passionné nous a vanté la qualité du fromage, du saucisson, du jambon, du chocolat Basque, le tout agrémenté de Piment d’Espelette.
Un grands moment instructif et agréable.
Direction Macaye, au restaurant Ogibarnia, une adresse à conserver, tout le repas fut un délice, surtout les profitéroles.
Et pour rester avec le chocolat, que l’on avait encore dans les moustaches, direction Espelette pour visiter l’atelier du chocolat chez Antton, bien connu dans la région.
De très intéressantes explications historiques et techniques sur les bienfaits du chocolat, de la fève à notre palais ont conforté mon amour pour le chocolat, surtout quand j’ai entendu que cela ne faisait pas grossir...
Après l’obligatoire dégustation et les emplettes, il était le temps de se séparer et chose incroyable, il ne pleuvait plus, ce qui nous a permis, avec le soleil de sécher nos vieilles... Voitures.
Merci à Jean-Marie, Philippe et Laurence
JFA
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